موضوع: الطعام الداكن يفيد الصحة الخميس أكتوبر 23, 2008 8:55 am
واشنطن : أفاد باحثون بأن الأصباغ التي تعطي النباتات ألوانها الحادة هي غنية بالمكونات المقاومة للتأكسد التي تحمينا من الالتهابات وأمراض القلب وأنواع محددة من السرطان، فاختيار الجريب فروت الزهري اللون بدلاً من الأبيض أو الخس الأخضر الغامق بدلاً من الفاتح يعود بمنافع أكيدة على مستهلكها.
وأشار الباحثون إلى أن حبوب الفاصوليا السوداء المشبعة بالألياف المقاومة للتأكسد هي انفع بكثير من نظيرتها الفاصوليا البيضاء إذ أظهر بحث حديث أن القشرة السوداء لهذه الحبوب تحتوي على 24 مركباً نباتياً، ووجد الباحثون أن هذه المركبات الطبيعية توقف نمو خلايا سرطان القولون والثدي والكبد، أما الشاي الأسود وهو مستخلص من نفس النبتة المكونة للشاي الأخضر أو شاي وولونج أو التنين الأسود غير أن للشاي الأسود مقداراً وافراً من المزايا الجيدة.
وأظهرت دراسات عدة أن شرب عدة فناجين في اليوم من الشاي الأسود يمكنه أن يجلب معه منافع صحية للقلب ويوفر الحماية ضد تراجع الجهاز العصبي مع التقدم في السن كما يمكنه توفير خصائص مقاومة للسرطان دون أن ننسى ذكر أنه خالٍ من السعرات الحرارية اذا شربه الفرد دون إضافة سكر أو حليب.
كما أن التوت الأسود الفاكهة اللذيذة الطعم غنية بمادة "بوليفينولس" فقد أثبت أنه نشيط في مقاومة التأكسد، وقد قام باحثون في جامعة كنتاكي بعزل خلاصة التوت ضمن دراسات مخبرية، ووجدوا أن المواد الكيميائية فيها أوقفت نمو خلايا سرطان القولون، كذلك يمكن أن يكافح التوت أمراض على صلة بالالتهابات المزمنة.
علي العيناوي مشرف
المساهمات : 238 تاريخ التسجيل : 22/10/2008
موضوع: رد: الطعام الداكن يفيد الصحة السبت أكتوبر 25, 2008 9:06 am